CCV通信

新型コロナウィルス感染症感染予防対策について(就労)

2020.05.26

CCVウェルフェア(就労継続B,就労移行)では、新型コロナウィルス感染症の感染予防対策として、2月末から通所前の検温やマスクの着用のお願いをしてきました。事業所では、手すりやドアノブなどの消毒、定期的な換気を心がけ予防しておりました。

4月からは、作業室の密を避けるために、午前と午後と、通所時間を短縮して対応してまいりましたが、緊急事態宣言を受けて、在宅での支援に切り替えました。在宅でできる仕事や課題、家事や運動に取り組んでいただきました。精神面で不安になる方の相談にのったりと、電話連絡等を通して精神面や体調面でのサポートを行ってまいりました。また、オンラインでの学習会もはじめました。「心理学のワークショップ」「ライフスキルプログラム」「アドラー心理学学習会」や、「ストレッチ講座」など、在宅でもオンラインでつながり、どこにいても学べる環境の整備がすすみました。それにより参加しやすくなった仲間もおります。

5月末より、個別の通所時間を設定し、少人数からの通所を再開いたしました。久々に仲間たちの顔を見られることの幸せを改めて感じております。今後も、引き続きできる限りの予防対策は続けてまいります。これからの新しい生活様式に対応しながらも、今までの良かったところは、できる限り継続していく工夫を、仲間と共に知恵を出し合いながら取り組んでいきたいと思います。