お知らせ
板荷茶「お茶摘み体験」してきました
2023.05.25
鹿沼は「板荷茶」の産地です。かつては製茶工場が3つほどあったそうです。現在板荷茶は「かぬまブランド」の認証も受けております。
今日はCCVで調理実習を担当していただいている「OPAPA KICHEN」の加藤社長が提携している農園にて、生徒たちのお茶摘み体験を実施いたしました。
みんな結構真剣に新芽を選んでいました!おいしいお茶にしようね♪
農園まで歩いていく途中にはお地蔵さんがいたり、神社があったり、景色も素敵!
地主様のお宅の庭では鯉の餌やりも体験させていただきました。加藤先生はポピーの花束づくりを♪
たくさんお茶摘みをしてお腹も減ったので、校舎へ戻った後は、みんなで給食づくり。
給食づくりは、毎週木曜日に行っております。今日のメニューは塩むすびとピーマンの肉詰めときゅうりの浅漬け。
塩むすびの塩は、なんと加藤先生がいつも神社で購入しているものとのこと。ご利益ありそう!
みんなで作って食べる給食はよりおいしく感じられますね♪