きずな+教室での授業(20230209)

2023.02.23

CCV学園では鳥居跡町の校舎(新鹿沼駅前)での授業のほかに、水曜・木曜は上殿町にあります「放課後等デイサービス きずな+」(https://www.kizunaplus.net/)の校舎もお借りして授業を行っております。

こちらでは調理室もあるため、木曜日は調理実習を行って自分たちの昼食を作ります。

今日の給食はみんな大好きカレーライス…とはいっても、今日の実習のポイントは「海苔アート♪」

顔のパーツを海苔で描いていくために、竹串を使って海苔をご飯の上に置いていきます。

商業部の授業では、新商品開発に向けての準備をしています。

農業部がほわっと自然村で収穫した作物を商業部が商品にしていくという連携体制をとっております。

今日は商品に添えるデザインと説明書きを作成しました。どんな商品ができあがるのか楽しみにしていてください!

最後は全員でタロットカードをして盛り上がりました。

授業の合間や最後に用いることが多いのですが、カードを出し始めると自然とみんなが集まってきてワイワイできるアイテムとなっております。

カードに書かれていることを信じるとか信じないとかいう話ではなく、みんなのコミュニケーションのきっかけになるので、今後も楽しく活用していきたいです。

このように、色々な取り組みをしていると「いったい何をやってるんだ?」という質問を頂くこともありますが、当学園では基本的な必修単位以外は生徒自身の興味関心から生み出される授業が多くあります。

もちろんただ自分勝手になんでもやっていいよということではなく、それがどういう学びになるのかというところを教員・生徒が一緒になって考えて、卒業後の仕事や生活の知恵となるような実習を取り入れるように心がけています。

今後は、みなさんからもぜひこんな授業やってみたら?とか、うちの会社で実習してみるか?など、ご協力・ご意見いただければ幸いです。