不登校・引きこもり支援 就労支援

スタッフブログ

調理実習2025

2025.04.16

2025年度の調理実習の目標は、「非認知能力を育成する」です。
非認知能力とは
・自分の目標を目指して粘り強く取り組む力
・そのためにやり方を調整し工夫する力
・友達と同じ目標に向けて協力し合う力
のことです。調理実習を通して楽しみながら非認知能力を高めていきます。

【ハンバーガー】第1回目(4/3)

第一回目はハンバーガーを作りました。何を作るかも仲間たちで相談して決めました。役割分担をして、買い物から皆で取り組みました。

ハンバーグは繋ぎを使わず、塩コショウのみで、しっかりこねて焼きました。
パンはCCVで作っている丸パンです。
5個入りで350円です。まちの駅で買えます。ショートニングやマーガリンを使わずバター100%の手作りパンです。

自分で好きな野菜やチーズを挟んで完成です。