マルチタスクが苦手な方が感じる、運転中の大変さ難しさ…

2020.10.28

<スタンレー電気株式会社さま 「価値を生み出すプロジェクト」より協力依頼!>

電気機器メーカー<スタンレー電気株式会社>様よりHPを通じて協力依頼がありました。就労移行や就労継続B型の、運転免許を持っているメンバーさんが「価値を生み出すプロジェクト」のアンケートや対面取材に協力しました。スタンレー電気様は四輪車・二輪車のヘッドランプやテールランプをはじめ、液晶表示やLED照明の研究開発・設計・生産・営業・管理を行われています。「価値を生み出すプロジェクト」は部署間の垣根を越えて新しい付加価値を生み出していこうというプロジェクトだそうです。今回は「交通事故低減を目的として、誰もが安心して運転できる企画提案」の協力依頼。事前にアンケート形式で・日頃の運転でどんなところに大変さ・難しさを感じていますか?・これからの未来、どのような車の機能があると安心して運転できると思いますか?に回答し、当日は4名のプロジェクト社員の方との対面インタビューに2名のメンバーさんが参加しました。車の運転は一度にいろいろなことに気を配らなければならず、マルチタスクが苦手な方にとっては大変さや難しさを感じながらの運転になることが想像されます。普段の運転で感じていることを聞き取りしていただきました。また、飲酒運転や居眠り運転を事前に防止するアイデア、具体的な視点で経路案内してくれるナビゲーションシステムのアイデアなどの話もさせていただきました。プロジェクト社員の方からは「普段、エンドユーザ―さんと話す機会がなく、いろいろな視点での話を聞くことができ参考になりました」との感想がありました。このインタビューが、今後の交通事故低減のお役にたつことを願います!

インタビューの様子